ИЦ "АФТЕРШОК"

ТЕОРИЯ

Previous Entry Share Next Entry
Платонов С. После коммунизма. Книга, не предназначенная для печати
vbulahtin wrote in aftershock_3
Текст этот подготовлен в 1985 году. Далее выдержки из части 9 сочинения

Вся совокупность данных о различных сторонах развития противостоящей нам общественной системы, которыми мы сегодня располагаем, о качественно новых явлениях в ее экономике, о структуре и функционировании центров власти, о глубоких сдвигах в сфере идеологии и т. п. — все это абсолютно не вписывается в схемы, предлагаемые обществоведами, и вынуждает сделать практически неизбежный вывод о том, что уже на протяжении десятилетий, с начала 30-х годов, перед нами не капитализм, а качественно иное образование, имеющее другую социальную природу.

Принятие данного вывода и всех его неизбежных следствий повлечет за собой глубокие, революционные сдвиги в деле обеспечения безопасности мировой социалистической системы.
Капитализм в развитых странах в целом перестал существовать после «великого экономического кризиса» 1929—1933 годов, то есть уже в первые полтора десятилетия после Октябрьской революции. Противостоящее нам сегодня эксплуататорское общество является сложным многоукладным социальным организмом, в котором развитый капиталистический уклад продолжает существовать, но уже не является при этом господствующим.
Уклад, который господствует сегодня над капиталом (и над всеми прочими, включая государство) — финансовая элита, которая, реализуя научное понимание части объективных закономерностей общественного развития, используя развитые методы и средства планового руководства, опираясь при необходимости на механизмы тайной власти, шаг за шагом ограничивает сферу «анархии общественного производства» и постепенно овладевает системой общественных отношений, преобразуя их в интересах правящего меньшинства.
Этот уклад естественно назвать элитаристическим.
Экономическая суть элитаризма, — как бы это ни казалось парадоксальным, — та же, что и коммунизма; уничтожение частной собственности…
Посредством государства элита монополизирует высшие формы деятельности банковского капитала, начинает осуществлять плановое управление инвестиционным циклом в масштабе всей страны.
При таком переходе члены правящей группировки шаг за шагом теряют качество капиталистов, меняют форму деятельности, прекращают в определенных сферах экономики конкурентную борьбу друг с другом, Правящая группировка постепенно становится единым и единственным, совокупным собственником всех производительных сил, принадлежавших ранее классу капиталистов, но управлявшихся каждым из них порознь, частным образом.
Поскольку форма присвоения общественных производительных сил по мере развития элитаризма перестает быть частной — основное противоречие капитализма уже не является неразрешимым, и шаг за шагом осуществляется его снятие. Для элитаризма характерно немало глубоких экономических и иных противоречий, однако он, как и социализм, обладает механизмом их сознательного выявления и планомерного разрешения. Это уже не «этапы общего кризиса», а объективные противоречия последовательных стадий развития. Поэтому совершенно правильный тезис о «неизбежности гибели капитализма» не имеет к современному элитаризму никакого отношения. Наблюдаемые в последнее время спады и подъемы производства в странах Запада в большинстве своем отражают не столько стихию кризисов, сколько сознательно осуществляемые, запланированные качественные и структурные сдвиги в экономике.
Экономическое могущество элитаризма основано на эксплуатации «третьего мира», а также — в меньшей степени — трудящихся собственных стран.
Однако по мере развития элитаризма эксплуатация в форме наемного труда уступает место другим, в том числе неофеодальным и неорабовладельческим формам, происходит быстрое расслоение трудящихся масс и потеря ими качества пролетариата, а также прямое вытеснение из сферы производства и маргинализация.
Таким образом, в условиях элитаризма социалистическая революция — в мирной или же немирной форме — необратимо теряет «классическую» экономическую основу и социальную движущую силу, и без мощного воздействия извне, со стороны социалистической системы и «третьего мира», становится все менее возможной.

Современная экономика элитаризма характеризуется наличием огромного избыточного капитала. Для того чтобы сохранять себя в качестве капитала, он должен постоянно находиться в процессе расширенного воспроизводства (в рамках инвестиционного цикла).
Специально организованным резервуаром для сохранения и воспроизводства этого избыточного капитала служит так называемый военно-промышленный комплекс. Эта обособленная часть, выделившаяся из промышленного капитала, является подчиненным укладом в рамках элитаризма.

Гонка вооружений «вмонтирована» в современную форму воспроизводства системы производительных сил и производственных отношений элитаризма, и ее приостановка внешними, внеэкономическими средствами повлекла бы катастрофические экономические последствия для экономики Запада. Поэтому любые реальные меры по ее ограничению должны включать в качестве главного элемента «запасной выход» для избыточного капитала — глубоко продуманную и взвешенную альтернативную форму экономического воспроизводства элитаризма.

Из того, что сказано выше, становится понятным: мы абсолютно превратно представляем себе природу противостоящей нам общественной системы, движущие силы и характер ее развития, возможности и перспективы, мы игнорируем ее подлинные центры власти, адресуясь вместо этого к третьестепенному «административному» укладу, мы не понимаем системы ее подлинных экономических и политических интересов, выдвигая на переговорах заведомо неприемлемые предложения и идя на существенные (для нас) уступки, которые несущественны для партнера; наконец, мы практически не знаем и глубоко недооцениваем идеологию нашего противника. Существует настоятельная необходимость переосмысления всего комплекса проблем обеспечения безопасности в современных условиях.

  • 1
"Экономическая суть элитаризма, — как бы это ни казалось парадоксальным, — та же, что и коммунизма; уничтожение частной собственности"

И как эта суть соответсвует коннцетрации все большего количества активов в руках узкой кучки собственников?

Никакого нового курсе не вижу - в пределе это даст старый добрый рабовладельческий строй.

старый добрый
но иногда я думаю, что даже в существующей системе возможен элитарный сдвиг)) (?) (сознательное выявление и планомерное разрешение противоречий...) и последующее тотальное использование информационных технологий в интересах производства и производителей, что может в дальнейшем привести к более справедливой системе распределения благ

Кланы, которые столетиями шли к абсолютизации своей власти, как правило, прекрасно осознают геноцидальные последствия гораздо раньше простых людей.

И не стремятся к раскаянию.

Это показывает история и Рима, которую вспоминали в первой записи данного сообщества.

То есть, мечтать и идеализировать можно - но следует помнить, что история движется вовсе не по идеальным путям. история движется согласно закону больших чисел и физическим законам.

А физические законы говорят, что индустриальное энергопотребление на душу населения стало сокращаться еще 20 лет назад.

Делайте выводы.

Очень сильно пересекается

с идеями А.Зиновьева из "На пути к сверхобществу" где он четко доказал, что на западе уже давно нет "классического капитализма", а есть куда более развитое общество включающее в себя элементы капитализма.

И кстати утверждал, что собственно ученые запада сами не понимают что у них давно иной общественный строй с принципиально иными движущими силами.

Теоретически все проработано и решение найдено. Дело за общественным мнением. http://rodina.cefey.eu Рекомендую Теорию скачать. На форуме там последние записи.

Извините, Вы с ДОТУ знакомы? Какое к ней отношение ?

Не знаю - о ком речь?

Погуглите. А вообще, не парьтесь. Просто проверил.


Почитал я Устав Ваш и Программу. Выглядит "никак". Может обижу, но скажу - у Вас партия "ни о чём". Завязывайте с рекламой - время и своё и чужое тратите.

Бывает. Не партесь. Вам явно не осилить. Сожалею. Не всем дано. Посмотрите на статистику. Может усомнитесь в вашей оценке.

Своей перепалкой Вы привлекли внимание к своим материалам. Скачал. Дочитал до 18-й страницы. Несмотря на наличие трех высоких благоприятных рецензий, в тексте остались незамечены рецензентами и Вами, автором, следующие огрехи:

1) "ЭКСПЛУАТАЦИЯ МЕНЕЕ РАЗВИТЫХ СТРАН БОЛЕЕ РАЗВИТЫМИ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ВОЕННОЙ СИЛЫ

На Земле установился странный порядок.... " и далее по тексту

тождественно тексту через 3 страницы :

" На Земле установился странный порядок – есть развитые страны, менее развитые, слабо развитые и развивающиеся страны. Характерно, что этот порядок, установившись один раз, практически не меняется. Состояние экономик этих стран никак не улучшается, в то время как развитые страны успешно продолжают свое развитие.

СОСОЯНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ НАСЕЛЕНИЯ
"
То есть один и тот же фрагмент в одном случае открывает главу, а в другом - закрывает ДРУГУЮ главу

2) Еще, на 13-й странице :
"Существует и еще способ вбрасывания денег фальшивых (Б.Наполеон, А.ГИТЛЕР – против России и СССР) или настоящих под видом грандов ученым, помощи промышленности, сельскому хозяйству."

И в другом месте, на 18-й странице :
"Существует и еще способ вбрасывания денег фальшивых (Б.Наполеон, А.ГИТЛЕР – против России и СССР) или настоящих под видом грандов ученым, помощи промышленности, сельскому хозяйству."

Разница неуловима.

3) На протяжении нескольких страниц группы целых абзацев перемешаны и поданы неоднократно. Зачем?

4) А почему у Вас такое разное отношение к нашим врагам - фамилию одного из них Вы набираете в верхнем регистре? Зачем?

5) С сайтом Вам надо поработать, надоело гонять ползунок, чтобы его рассмотреть. Посоветуйтесь с пацанами, поправят за деньги малые.

6) Вывод предварительный: сайт еще не готов, а предлагаемый текст не вычитан, хотя написан искренне и может рассчитывать на внимание. На авторитеты ссылаться бесполезно, они, допускаю, его с карандашом не читали. Если хотите серьезного внимания, то надо подготовиться.

Предлагаю доработать и сообщить о готовности. А эту версию с компа удаляю до лучших времен)))

Я не писатель и не научный работник. Я - технарь по природе. Славу Богу, что это ошибки не политические. У меня был первое время редактор - зам. директора института экономики по науке Свердловска. За это его отправили на пенсию.
Второй, к которому я обратился, знаю то, что и Вы наши, сказала - у Вас английский стиль получился. Ничего делать не надо. Гитлера попрошу поправить. Остальное подождет. Спасибо!
По сути Вы промолчали. Это плохо. Спасибо.

Ошибочно отправил письмо Вам, но в общую ветку, поищите, это рядом

Вы меня не поняли.
Разберем Ваш последний текст:

1) "...Я - технарь по природе." - Зачем такое противопоставление? Разве это Вас отличает от графоманов и мечтателей? Наверное, Вы мыслите профессионально и логично, доводите дело до работающего результата и можете грамотно изложить.
2)Только вот такое понять сложно, просто кошмар, перечитайте:
"Второй, к которому я обратился, знаю то, что и Вы наши, сказала - у Вас английский стиль получился. Ничего делать не надо." "Второй... сказала" - это точно не по-английски, не заблуждайтесь, please.
3)"Остальное подождет." В таком случае, как же мне себя заставить добровольно и бесплатно прочесть все 113 страниц "по сути"? Нужен бизнес-план, с покрытием расходов )))
4) "...отправили на пенсию..." - Из-за Вас?

  • 1
?

Log in