ИЦ "АФТЕРШОК"

ТЕОРИЯ

Previous Entry Share Next Entry
ВЛАСТЬ. Часть 1
konceptnews, АФТЕРШОК
konceptnews wrote in aftershock_3
Единственный истинный источник власти в обществе - знание человеческой природы.


Реализация общественной власти называется Управление. Все общества с незапамятных времен управляются одинаково. Принципы управления обществом - неизменны при тоталитаризме, фашизме, демократии, автократии и всех прочих -измах и -кратиях.

Вначале теория (кратко).
Есть два вида управления:
- структурное;
- бесструктурное.

Структурное управление – это движение управленческой информации (например, приказов) по четкой иерархии. Самый очевидный пример – армия. Наличие иерархии – главный признак.

Бесструктурное управление – это управление на основе статистических вероятностей (предопределенностей). Звучит сложно? Смотрите ниже.

Почему бизнес вкладывается в рекламу? Никто не приказывает каждому человеку пойти и купить тот или иной товар. Никто не знает, кто и когда из увидевших рекламу купит товар. Да и купят ли вообще. Однако компания Кока-Кола убедила полмира тратить деньги по подслащенную и подкрашенную воду. Как это удается? – На основе бесструктурного управления.
Из общего числа просмотревших рекламу, определенная часть обязательно купит рекламируемый товар. Количество покупающих зависит от многих факторов: качества рекламы, попадания в целевую группу, доступности товара и т.п. Все эти факторы складываются в статистическую предопределенность. Вот эти предопределенности и есть соль бесструктурного управления. В экономике платежеспособный спрос – это статистическая предопределенность.

Про бесструктурное управление надо отметить следующее: чем больше рассматриваемая совокупность, тем более точны статистические предопределенности.
Например, едва ли можно точно предсказать спрос на обезболивающие в аптеке рядом, но при рассмотрении страны целиком прогнозы достаточно точны.

Далее.
Управление обществом осуществляется на 6 уровнях (точнее – приоритетах управления).
1. Мировоззренческий
2. Хронологический
3. Фактологический/Идеологический
4. Экономический
5. Генетический
6. Силовой


С точки зрения своего собственного государства – это уровни управления, с точки зрения иного государства (или общества) – это уровни средств агрессии.

Скорость управленческого воздействия возрастает от Мировоззренческого к Силовому, а вот «закрепленность» достигаемого результата падает.
Например, переход Великобритании от вооруженного захвата и силового удержания своих колоний к их экономическому порабощению наглядно демонстрирует, переход от Силового уровня управления (агрессии) на Экономический.

Подробнее рассмотрим каждый уровень.

6. Силовой
Силовой уровень – это управление при помощи силовых средств: армии, милиции и прочих силовых структур. Используется при необходимости получения немедленного результата. Наиболее краткий эффект из средств управления. Вызывает наибольшее сопротивление общества, в силу своей очевидности.

5. Генетический
Это – алкоголь, наркотики, ГМО, химическое и биологическое оружие, отравленная окружающая среда. В общем всё то, что нарушает нормальное функционирование человеческого организма и дефектирует генетический аппарат людей.
Имеет продолжительный эффект - несколько поколений. Вызывает противоборство со стороны общества ввиду своей очевидности, однако значительно меньшее Силового уровня.

Общественное возмущение легко купируется СМИ через следующий шаблон: потребление – это выбор каждого человека, соответственно люди сами выбирают уничтожающие их яды.

Опровержение: несмотря на то, что в отношении отдельного человека – это правда, в отношении крупных групп людей (народа) начинают действовать статистические предопределенности. То есть при прочих равных всегда найдутся люди, которые выберут эти яды. Через скрытую и явную рекламу, через построение ассоциаций – статистической предопределенностью можно легко управлять (в сторону увеличения/уменьшения).

Пример: всплеск преступности после выхода фильма «Бригада», установление жесткой ассоциации между употреблением алкоголем/наркотиками и веселыми приключениями – см. любую комедию («С легким паром», «Американский пирог» и т.п.). Эта тема табуирована СМИ, т.к. выявляет возможности СМИ по влиянию на общество.

Примеры применений в качестве агрессии: алкоголизация России, химическая война США в Индокитае, Опиумные войны в Китае. Примеры применения в качестве средств управления: кашрут (кошерное питание) у евреев, мода на экологические продукты.


4. Экономический
Выражается в построении экономической системы, содержащей механизмы одностороннего обогащения/обнищания. В современном мире имеет множество форм и проявлений.
Можно почитать про такое понятие как неоколониализм. Наиболее очевидные механизмы: ссудный процент, банковский мультипликатор, ФРС, международные валютные фонды, фондовый рынок и прочее.
Реализуется через подконрольность Центральных Банков управляемых государств (а соответственно и кредитно-денежной политики) международным кредитно-денежным организациям.
Экономический уровень управления\агрессии привлекает к себе особое внимание общества только в настоящее время в связи с наступающим экономическим кризисом (как одного из проявления кризиса капитализма, в свою очередь – одного из проявлений биосферного кризиса).
Необходимо заметить, что прикрытие Экономического средства управления/агрессии осуществляется с более высокого – Фактологического уровня.

Длительность воздействия – практически без ограничений. Не выявляется обществом в качестве средства управления вследствие прикрытия с более высокого – третьего уровня.

3. Фактологический/Идеологический
Фактологичекий/Идеологический уровень средств управления включает в себя всю совокупность фактологической информации, которой владеет человечество. Научные данные (теории и экспериментальные данные). Особенно в области социологии.
Проявляется через ограничение доступа к достижениям науки. Один из инструментов реализации – система авторского права и интеллектуальная собственность.
Также к Фактологическому/Идеологическому уровню относятся и религиозные течения/идеи.

Пример использования: насаждение бессодержательных экономических теорий - препятствует осознаю обществом механизмов экономического ограбления. Причем не только механизмов, но и самого факта ограбления (кризисы 90-х в России). Неоколониализм.

Длительность воздействия до недавнего времени – тысячи лет. С 20 годов прошлого века стремительно сокращается. Практически никогда не выявляется ни обществом (в смысле статистического большинства) ни основной частью элиты общества в качестве средства управления.

2. Хронологический
Хронологический уровень средств управления является одним из высших уровней. Выражается в точном и непредвзятом изложении (фиксации) хронологической информации и организации доступа к ней любого члена общества, или в манипулировании историческими фактами, стирании истории, смене календарей и т.п.

Пример. Отсчет летоисчисления Руси с Рождества Христова, ведение истории Руси от Повести Временных лет. Изложение истории в учебниках истории, исключающем сопоставление общественно значимых процессов в разных государствах/народах на общих исторических периодах и т.п.

1. Мировоззренческий
Наивысший уровень управления/агрессии. В этот уровень включается мировоззренческие знания о Картине Мира, культура познания, концептуальная властность.

Реализация управление/агрессии с Мировоззренческого уровня выражается в создании Мозаичной/Калейдоскопической картины мира в обществе. Разница между мозаичной и калейдоскопической картинами мира понятна из названий. Мозаичная картина мира – это упорядоченные (структурированные) знания. Калейдоскопическая картина мира – это фрагментированные знания.

Типовая система образования, работа СМИ – внедряют калейдоскопическую картину мира. Чем обеспечивается невозможность системного понимания происходящих в обществе явлений.

К вхождению в управление с Мировоззренческого уровня человека можно подготовить и подвести, но войти в управление каждый может только сам.
Глаз в верхушке пирамиды на долларе смотрит на вас именно с этого уровня.

Стоит еще раз уделить внимание эпиграфу.

Общее замечание к уровням управления.
Редко когда то или иное явление можно четко отнести к определенному уровню управления, равно редко управление осуществляется с одного уровня. Но если вы не обеспечиваете управление на каких- либо уровнях, то это однозначно свидетельствует, что управление с этих уровней осуществляет кто – то другой. 

Источник: Достаточно общая теория управления (Постановочные материалы учебного курса факультета прикладной математики — процессов управления Санкт-Петербургского государственного университета 1997 — 2003 гг.).

  • 1
Надо бы ссылочку добавить, где-то попадалось уже. Это не КОБ случайно?

(Deleted comment)
На Концепцию навешаны ярлыки (негативная коннотация) :)
Не стоит писать эту аббревиатуру. Многие люди до сих пор ориентируются на СМИ.

(Deleted comment)
Спасибо. Приятно находить понимание.
Согласен, терминологический аппарат Концепции и стиль изложения материала очень сложен. Возможно сложность оправдывается точностью описаний явлений, стремлением авторов к однозначности понимания текста.

Нет, это не КОБ, это ДОТУ. Достаточно общая теория управления. ДОТУ вполне официальная учебная дисциплина. Преподается в нескольких ВУЗах.
КОБ - это информационные материалы (аналитические выкладки), которые используют наработки ДОТУ. КОБ - это наложение ДОТУ на глобальный исторический процесс + авторские материалы.
В массовом сознании есть стойкая ассоциация между этими понятиями, но их следует разделять.

У меня нет негативного отношения к КОБ, считаю там можно найти много интересного. Просто, первая ассоциация была, что уже читал "где-то там". Т.е. это авторская статья?

Я не могу сказать, что это авторская статья. Написано мною, но информация первично не моя. Источник указан снизу поста.

Спасибо. Хорошо написано.

я пока не буду критиковать.

я ссыль попрошу, например, на это утверждение: "всплеск преступности после выхода фильма «Бригада»"
откеда взяли?

http://www.narodsobor.ru/default.asp?trID=393&artID=2782

> Сериал «Бригада» спровоцировал всплеск подростковой жестокости

Напомним, что сразу после выхода сериала «Бригада» по стране прокатилась целая волна преступлений, в которых подростки подражали героям картины.

Так, в 2003 году в деревне Нелидовка Большесолдатского района Курской области от руки фанатов сериала «Бригада» погиб 66-летний местный житель. Подростки 14 и 16 лет ходили к соседу смотреть по телевизору сериал «Бригада». В день убийства пенсионеру не понравилось, как подростки себя ведут, и в наказание он запретил им смотреть телевизор.

Тогда они набросились на него, оглушили ударом полена по голове и сели смотреть любимый фильм. Когда старик пришел в сознание и стал подавать признаки жизни, дети добили его тем же поленом.

В Саратовской области в том же году подростки сожгли школу, подражая героям пресловутого сериала. ЧП произошло в селе Бык Романовского района. Посмотрев очередную серию, запечатлевшую «разборки братков», четверо несовершеннолетних учеников Быковской школы решили отомстить учителям за отметки и наказания и, облив кабинет математики бензином, подожгли его. После чего, как в фильме, пожали друг другу руки и по очереди обнялись. Школа сгорела дотла.

В Брянской области в городе Стародуб подростки также действовали по сценарию сериала. Молодые парни, насмотревшись боевиков, решили показать местному населению, кто в городе хозяин. Появляться на улицах после наступления сумерек стало опасно.

Нападения происходили по одному и тому же сценарию. Молодчики подходили к жертве, представляясь: «Мы из «Бригады» - и просили закурить. После этого они находили повод, чтобы придраться. Прохожего сбивали с ног и начинали зверски избивать. Жертвами хулиганов в 2002 году стали десять человек. Двое местных жителей от побоев скончались на месте, еще восемь человек получили различные увечья.

Ааа, жёлтая пресса. То есть, когда те же подростки просто так просят закурить а потом избивают, тоже "Бригада" виновата? А до того как её сняли?

Мда. Ну что ж, спасибо. Ваш уровень анализа понятен.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Дети учатся копируя взрослых, это же известный факт. Скорее было бы странно, если бы всплеска преступности не было после показа этого фильма. Какой тут нужен уровень анализа чтобы это понять, кроме здравого смысла?

(Deleted comment)
а зачем здесь цитировать КОБ?

да, без ссылки это уже даже не копи-паста, это настоящий плагиат!
хотябы так:
Лекция В.А. Ефимова в ФСБ
(yutube, видео)
...датировано 2003-им годом.

Это не плагиат. Вы же не претендуете на кражу авторских прав при цитировании Теории относительности и т.п.?
А где Ефимов это взял? ))
если вы такой поборник авторского права, скачайте любую работу авторов данного направления и почитайте копирайт. Удивитесь

Речь не об авторском праве, речь о том кто первоисточник. Если не вы, то укажите это.
Лично вас не обвиняю и не в случае данного поста, но есть любители переворачивать смысл первоначального материала. И возможно что при копировании был взят кусок не отражающий основных мыслей автора. (не принимайте на свой счет, это к вопросу зачем ссылки)

Согласен. Источник указан в конце поста.

во-первых, при использовании "теории относительности" как раз ссылаются на автора, а во-вторых, в таких работах есть что-то новое, а не просто перекопирование (если это не учебник, но и там - ссылка на автора обязательна). Пофиг откуда Ефимов это взял (в клипе он ссылается на Египетских фараонов, к стати) - он отвечает за свои слова, мы - за свои.

Иначе "грабь награбленное" получается.

"Единственный истинный источник власти в обществе - знание человеческой природы."

Это рассуждение манипулятора, так как только для него знание человеческой природы и слабых сторон является главным источником "власти". Причем "власть" эта по определению антиобщественна, ориентирована на получение личной выгоды за счет общества. Настоящая власть основана на общественной необходимости и призвана служить общественным интересам.

Далее. То, что у автора называется бесструктурным управлением, на самом деле бесструктурным не является. Это ясно даже на приведенном примере о рекламе: информационное воздействие на потребителей вполне структурировано, процесс производства и донесения рекламы по факту давно стандартизирован. Структура - это не только иерархия, а любая устойчивая совокупность отношений.

На самом деле корректно говорить об управлении и влиянии. Управление подразумевает полный контроль над объектом, влияние - только возможность воздействия на него, без всякой гарантии получения результата.

Далее. Выделенные уровни управления правильно было бы охарактеризовать как возможные способы воздействия. Но дело даже не в терминологии, а в проглядываемой попытке автора свести существующее управление обществом к внутренней или внешней манипуляции. Т.е. власть подается как нечто враждебное обществу по определению. Во всяком случае такое ощущение складывается, поскольку ни слова не сказано о власти государственной, действующей в интересах общества.

Имхо, правильно было бы показать, что есть власть конструктивная и власть деструктивная. Конструктивную надо поддерживать, против деструктивной бороться. Если же государственная власть автором рассматривается как деструктивная по определению, то он, подрывая доверие людей к собственному государству, выступает как раз на стороне враждебных, деструктивных сил.

Немного не так

1. Фраза в эпиграфе - это просто фраза. Манипулятор ее использует или нет - от фразы не зависит. Если вы управляете любым коллективом вам необходимо объективно подходить к пониманию сильны и слабых сторон коллектива. Благоглупости являются оправданием только для говорливых либерастов.

2. Слово "структура" употреблена именно в смысле иерархическое структуры. Не стоит подменять термины, они достаточно точны.

3. Власть не может быть враждебной или какой -либо иной. Всё определяют цели, которые достигаются при помощи власти.

4. В целом затронута очень правильная тема - тему нравственности управленцев. Об это будет изложено в дальнейших постах.

Re: Немного не так

Многие термины уже устоялись, и для их переопределения всегда нужны весьма веские обоснования. Это общий язык общения, пусть и не идеальный. Нигде и никогда я не сталкивался с отождествлением управления с движением управленческой информации. То же самое со структурой, которая далеко не всегда иерархическая.

Профанация. Сначала классификация, что само по себе ущербно, т.к. не все можно четко разложить по полочкам, потом разъяснение термина (кривое), потом подгонка фактов под классификацию (антинаучно шо песец). Какую цель, аффтор, преследуем? Из текста создается впечатление, что единственной целью субъекта власти является угробить объект власти, что БРЕД.

Общество есть продукт кооперации, конкуренции и специализации человеческих рыл. Человечество есть продукт кооперации, конкуренции и специализации человеческих обществ.

Управление обществом бывает только двух типов - эффективное и не эффективное. Эффективное повышает конкурентоспособность этого общества. Не эффективное - соответственно не повышает.
Собственно, повышение эффективности управляемого объекта и есть единственная цель управления. Власть ради самой власти приводит к стагнации эффективности, что приводит к естественной смерти общества.

Неэффективное общество умирает, погребая под собой и властителей. Особенно быстро - идиотов, которые, будучи властителями, позволяют управлять своим обществом властителям других обществ.

А описанное теорией разнообразие методов управления просто дает инструмент. Как его применять - зависит от конкретной ситуации.

Особенно покоробило, что "алкоголь, наркотики, ГМО, химическое и биологическое оружие, отравленная окружающая среда" - это генетический уровень управления. Это дикость.

1. ГМО предназначены для повышения производительности труда в сельском хозяйстве. Нет достаточных данных об их генетической полезности/вредности, т.к. не накоплен необходимый статистический материал. Но эффективность ГМО как способа решения проблемы продовольствия на планете заставила пойти на его внедрение не дожидаясь результатов. Если есть возможность их не жрать - лучше не жрать, но если альтернативой будет подохнуть с голоду?

2. Какое отношение имеет оружие (химическое, биологическое, забытое ядерное) к генетическому методу управления? Уничтожения - да. Политического силового давления тоже, а генетика к этому каким боком.

3. Отравленная окружающая среда - следствие неэффективности, а не способ управления. Если гадить дома мимо унитаза - там будет отравленная окружающая среда. Если гадить в лифте - рано или поздно получишь по морде.

4. Алкоголь не надо путать с алкоголизмом. Сам по себе алкоголь и организм вырабатывает. В средиземноморской культуре алкоголя является неотъемлемой частью общества, т.к. там существует дефицит чистой воды, а алкоголь - естественное средство дезинфекции. В юговосточной азии для дезинфекции используют специи.
Библия не запрещает алкоголь, а запрещает напиваться алкоголем. Это не более, чем пищевая добавка. Вы же не осуждаете еду за ожирение. Пропаганда алкоголизма - это зло, т.к. понижает производительность труда и эффективность общества.

5. Наркотики, точнее табак (остальные просто выбраковывают изначально ущербные гены из общества) - средство регуляции популяции. Курящий спокойненько помирает от рака по окончанию трудоспособного возраста не обременяя расходами на свое содержание государство, но гены здесь причем? Опиумные войны уничтожили генотип китайца? Ограничили репродуктивную функцию? То то их так мало на планете.

  • 1
?

Log in